【文書短め】マイナースポット、珍食材、珍味、郷土料理、昭和レトロ巡り、メタルカバーを徒然に

マイナースポット、珍食材、珍味、郷土料理、レトロ、マイナーなものを徒然に

珍味 マンボウの小腸(こわた)

珍味 マンボウの小腸(こわた)

三重県の尾鷲地方の珍味、マンボウのコワタ。

(秋刀魚も映っちゃってますが。。)

 

毎年2回程、この地域に訪れる機会があるので、その際必ず買います。

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軽くあぶって、七味で。

 

食感は、焼き肉のミノのようなこりこりした触感です。

味は塩気の聞いた、スルメやら軟体系の一夜干しのお味で、美味です。

 

お酒はぬるめの燗がいい。肴はあぶった烏賊でいい。

のお方にはぴったりと思います。

 

尾鷲のお店でしか市販は見たことありませんが、

Amazonでもありました!

三陸になってますね。。他の地域でも食べるんですな。失礼しました。。