根っこと芽があるニンニク(ひげニンニク)
ひげニンニク(根と芽が出ている)
地元のスーパーで見つけたひげニンニク。
根と芽が出ている状態のニンニクです。パッケージには匂いが控えめになるとのこと。
ニンニクは香りを楽しむものなので、控えめにしなくていいのですが。。
早速購入して、調理(炒めるだけ)。
画像中央のものがひげニンニクです。
左はカツオの塩タタキ(高知名物。いずれまたブログで書きます)。
右は中国産のほこほこニンニク(レンジでチン)
食べてみると、全然ニンニクの香りがして、おいしいやん。
ただ、難点なのが、根っこと、芽の部分が先に火が通って焦げてしまうので
火加減が非常に難しい。
にんにく食べ過ぎやな。中毒の例もあるので、気を付けます。
しかし、最近地元スーパーで扱わなくなってしまった。
確かに買った時もお勤め品コーナーにいっぱいあったし、
その後もお勤め品コーナーに定期的に置かれていた。。
やっばり値段かなあ。
量のわりに198円ぐらいだったので、
俺のように珍食材好きは買うかも知れないが
主婦主夫は国産ニンニク買っちゃうんやろなあ。