鶏の鎖骨
鶏の鎖骨
近所のスーパーでこんなものが売られていた。
鳥の鎖骨。
うむ。焼き鳥屋でも見たことがない。
早速購入し、グリルで焼き鳥にしてみた。
写真上部の、白くて枝分かれしている方です。
(下は、一緒に売られていたぼんじり)
さて、お味はというと、ささみっぽくて、ささみより少しジューシーかな。
そして、骨が邪魔して食べにくい。。
その分逆にぼんじりの脂がずっしりと来る。。
まあ、手間を考えたらやはりささみにやな。。
生産過程ででる鎖骨は主にどこに行くのだろうか。。。
ところで、ぼんじりに初めて包丁を入れたけど、小さい骨があるのね。
そこそこ取り除くが面倒だ。
いつも焼き鳥屋で普通に食べているけど、こんな苦労があるのね。
もっと言えば、卵の黄身みたいな、黄色い脂肪の固まりも付いてますが、見た目が少し悪いので、焼き鳥屋は取り除いているのではないかと。