鮒ずし(発酵食品)
鮒ずし
滋賀県琵琶湖の名産品。
鮒ずしです。
発酵食品なので、果たしてそのお味は。
ぐうっ!チーズの様な発行の香りと魚の酢漬けのような酸味が強烈だ。。
うーむ。1切れはまあ食べれるが、2切れ目からはちょっと厳しい。
加工品ではなく、現地でも食べるべきだったかな。
頑張って完食しましたが、あまりお箸が進まない。。。
酸味が効いた発酵食品好きのお酒飲みの方は是非どうぞ。
なお、琵琶湖ではブラックバス、ブルーギル料理が食べられるので
またいずれチャレンジします!
にしても、開封してずーっと冷蔵庫に置いてあったイオンの安いボジョレーの方も
酸味が・・。
Amazonにもありますが、自分が食べるようには買えないな。。。