まこもたけ(イネ科植物)
まこもたけ
秋になると岡山の里庄町特産品、まこもたけを毎年買いに行きます。
キノコではありません。
イネ科植物に菌がついて、肥大化した部分を食べます。
こんな感じ。ピーラーでさっと皮むき。
今日は、塩コショウ、醤油、酒、砂糖、和風だしで炒めていただきました。
素材そのものの味を楽しみたいのであれば、
グリルで焼いて、塩だけでも十分美味しいです。
タケノコのような食感です。
味もクセがなく、トウモロコシのような甘味がふんわりします。
何の料理にでも使える食材かと思います。
が、ほとんどスーパーで見かけることはありません。
頑張って普及して欲しいですね。
Amazonでも買えますので、ぜひ一度ご賞味ください。
Oishiina Shop 輸入 まこも茸〈マコモダケ〉 1ケース 10Kg前後 10パック前後
- 出版社/メーカー: オーガニックプロモーション?
- メディア: その他
- クリック: 1回
- この商品を含むブログを見る