ウルテ(牛の器官)
ウルテ(牛の器官)
焼肉で一番好きな部位は?
と言われると、自分は間違いなくウルテになります。
牛の器官です。
置いてあるお店は少ないですが、関西圏ではたまにあります。
初めて食べたのは奈良旅行中に寄った焼肉屋(情熱ホルモン)でしたね。
焼く前の画像がこちら。
焼くとこんな感じ。
見た目はまあ、触れないでくれたまへ。
お味はというと、かなりコリコリしており、内蔵系ではないので癖は全くありません。
味はあまりないので、歯ごたえと、味付けされたタレを楽しむものです。
ホルモンは一切駄目な嫁も、これはかなり食べますね。
余りに気に入ったので、近くの精肉店で何とか取り寄せてもらい
勝手焼いてみた。
なんか違う。
というか、固すぎて噛みきれない。。。
お店のおばちゃんが、固そうだからとある程度切れ込みを入れてくれたが、
おばちゃんの切れ込み愛では足りなかったよ。。。
やはりお店のように、毛虫かイソギンチャクみたいな感じまで、細かい切れ目を入れないと、あの食感は出せないようだ。
しかし、どうやってあの細かい切れ目をいれているのだろうか。
ウルテ専用細かく刻み器 的な器具があるのであれば、ぜひ欲しい。
すじ、軟骨系ですので、翌日胃もたれもしません。
是非見かけたら食べていただきたい食材です。
Amazonにもあるじゃねーか。
こっちで取り寄せよう。