【文書短め】マイナースポット、珍食材、珍味、郷土料理、昭和レトロ巡り、メタルカバーを徒然に

マイナースポット、珍食材、珍味、郷土料理、レトロ、マイナーなものを徒然に

鹿肉・鹿肉(心臓)の薫製

鹿肉・鹿肉(心臓)の薫製

大分の中津の道の駅(名前忘れてしまいました。。)でこんなものが売られていた。

 

鹿肉の薫製と鹿肉(ハツ)の薫製。

桜で燻したとあるので、これはかなりうまそうだ。

1つ600円と財布には少し痛いが当然購入。

f:id:rydiarena:20200105180330j:plain

f:id:rydiarena:20200105180358j:plain

 

こっちが鹿肉

f:id:rydiarena:20200105180348j:plain

こっちがハツ

f:id:rydiarena:20200105180402j:plain

 

では、実食。

・・ふむふむ。桜でいぶしているとこのこと(桜じゃなくても自分の舌では分かりませんが。。)獣臭さはほとんどなく、若干のスモーキーな感じがする。

 

が、1点自分の好みではないのが、みりんのような調味料の味付けの甘い感じがした。

この手のものは酒に合うように、塩からめなのが好きなのですが。

高齢の方が好きそうな感じですが。(開いて干した魚のミリン干しみたいな)