鹿肉・鹿肉(心臓)の薫製
鹿肉・鹿肉(心臓)の薫製
大分の中津の道の駅(名前忘れてしまいました。。)でこんなものが売られていた。
鹿肉の薫製と鹿肉(ハツ)の薫製。
桜で燻したとあるので、これはかなりうまそうだ。
1つ600円と財布には少し痛いが当然購入。
こっちが鹿肉
こっちがハツ
では、実食。
・・ふむふむ。桜でいぶしているとこのこと(桜じゃなくても自分の舌では分かりませんが。。)獣臭さはほとんどなく、若干のスモーキーな感じがする。
が、1点自分の好みではないのが、みりんのような調味料の味付けの甘い感じがした。
この手のものは酒に合うように、塩からめなのが好きなのですが。
高齢の方が好きそうな感じですが。(開いて干した魚のミリン干しみたいな)