牛のアキレス腱
牛のアキレス腱
近所の24時間営業のスーパーで牛アキレスが売られていた。
このスーパー、24時間営業なので、売れ専商品が多く、距離も遠いのであまり行かないのですが、久しぶりに行ってみると、こんな珍しいものが置いてあるではないか!!
やはりいつ何度でも、冒険心は必要ですな。。
早速購入。
じっくり煮込んで。とある。
確かに居酒屋で食べたことがあるが、柔らかく煮込んだものしか見たことがない。
だがしかし、
漢は黙って塩焼きじゃ!!
火を通す前に、小さく切ろうとしたけど、固すぎて全く切れない。
中華の骨ごと切れる肉切包丁が必要だが、3年前、独立開業した居酒屋の大将に譲ってしまったので、残念ながら、ない。
せめてもの思いで弱火でじっくり焼いてみた。
生より大分小振りになり、触った感じ弾力がでて、大分柔らかくなったぞ。
美味そうじゃないか。
これなら食べられるかもしれん。
いざ実食。
おおう。
ほぼ無味だが、牛の脂が感じられ、さりげなくニンニクパウダーもかけたため
割と美味しいではないか!
しかし、戦いはここから始まる。
全くもって噛みきれない。。
しかも小さく切れなかったもんだから、顎がとても疲れる。
やむなく、無理やり飲み込もうとしたとき
筋の部分が歯に詰まって引っかかり、
ちょうど喉の おえっ てなる所で、噛みきれていない肉が止まって・・。
汚いけど、初めて自分で喉に手を突っ込んで、無理やり出しました。。
お酒も入ってて、判断・運動能力も低下していたから、ほんまに死ぬかと思った。。
地元新聞で焼いた牛アキレスをのどに詰まらせて死亡とかでニュースになるのは勘弁だわ。
顎疲れましたが、頑張って完食しました。
煮込みの方が確かに向いてますが、
1口サイズに切れれば、塩焼でもじっくり焼けはいけると思いますね。
Amazonでもお取り寄せできそう。
画像を見る限り、薄切りになっており、塩焼でいけそう。。