【文書短め】マイナースポット、珍食材、珍味、郷土料理、昭和レトロ巡り、メタルカバーを徒然に

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つくしのお浸し

つくしのお浸し

春ですね。

 

珍しく、道の駅でつくしが売ってました。

早速購入。

 

調理方法が分からないので、ネット検索して

お浸しを作ってみました。

 

小学校の頃食べた以来です。

味は覚えていないけど、当時はあんまり美味しくなかった記憶ですが。。

 

 

では、いただく。

 

おお。味付け等はトーシロなのでともかく

シャキシャキとしたもやしのような食感です。

そして最後に少し苦みがきますね。

この苦みが小学生には合わなかったのかと思いますが

おっさんの今では美味です。

 

つくし

 

このシーズンでしか食べられませんね。