烏骨鶏の卵
烏骨鶏の卵
岡山の道の駅でこんなものを見つけた。
烏骨鶏の卵。
4つで520円とべらぼーに高い。
烏骨鶏は小柄で産卵数が少ないとのこと。ただし栄養価には優れているとのこと。
財布にはかなり痛いが、購入しようじゃないか。
1個当たり120円。普通の卵1パック買えてもおかしくない。
大きさを比べたが、やはり小さい。
左は普通の卵ではなく、スーパーで売ってる温泉卵(つまり小振り)です。
それよりも一回り小さいです。
では、オープン。
おお。写真じゃわかりませんが、黄身が一般の卵よりもぷっくり浮いてます。
ちなみに、やりませんでしたが、黄身だけを指でつまんで持ち上げても、黄身が破れないそうです。
では、目玉焼きに。
見た目は私の調理が下手として、240円の目玉焼きです。高い。。
なんと、盛り付けるときに、黄身の部分だけ、ぽろっと転がり落ちてしまった。
それだけ、黄身がはっきりと白身と別れているのね。
では、実食。。
白身は違いが分かりませんが、やはり黄身が違います。
一般の卵ほどパサパサせず、とても弾力があります。
味の違いはと言われると私の舌では、大きな違いは感じませんでしたが、美味ですね。
ということで、烏骨鶏の卵。
高いですが、一度食べても損はないかと思います。