ばとう(マトウダイ)のお刺身
ばとう(マトウダイ)のお刺身
近所のスーパーでこんなお刺身が売られていた。
ばとうの造り
ばとう → 馬頭 と予測し、勝手に、馬面ハギ系かと思っていましたが、
返って調べてみると、マトウダイとのことで、全然違った。
買う際に、嫁にカワハギ系かな とか言って買ったのに、全然ちゃう。。
そもそも、マトウダイを知らなかったが、こんな感じで
ソフトな深海魚っぽい。
エサを捕獲するときは、下のようになるらしく。
ゴブリンシャークと同じやないかい。
さっそく、実食。
ふむ。特に臭みもなく、美味。
だが、真鯛やらのよく見る白身の魚より、わずかにクセがあるような気がする。。
(食べ慣れていないためかしら。)
日本海側ではよく食べるらしいのですが、どちらかというと西洋料理に使われるらしい。
ほぼ、赤文字以外、完全にネット情報の記事になってしまった。