マムシ炒め、生き血、卵の刺身(ジャパンスネークセンター)
マムシ炒め、生き血、卵の刺身(ジャパンスネークセンター)
群馬県にはジャパンスネークセンターという施設があるので、行ってきた。
何とそこではマムシ料理が食べられる。
ヘビとかの写真撮った記憶はあるのですが、見当たらず。料理の部分しか残ってなかった。。
捌く前。マムシは以外に小さい。
噛まれたら大変だけど。
施設内イベントでキバから毒が出るところも観れます。
おそろし。
こんな感じで、手際よく皮が向かれて行きます。
向かれて、ツンツルテンになった状態。
皮をむかれたアナゴのようです。ヘビには見えん。
で、ここで出てきたのが、生き血。
水で薄めているようですが、
そもそも容器が赤なので、赤い度がよく分からん。
さっそく、ぐいっと飲む。
うう。やはり鉄の味がするし、生臭い。
美味いものではないが、貴重な体験でした。
ほんで、出てきた炒め物がこちら。
主役の蛇より、ネギが前に出て来とるがな。
お味は、カリッとしており、美味です。ほぼ無味無臭かな?
いつもの連れ(ヤロー)とのいつもの旅行ですので、
ヘビと知らされず食べた後にヘビと教えられた、アイドル
のような下りは一切なく、淡々と美味しくいただきました。
季節によっては、マムシの卵が食べられるとのことです。
残念ながらシーズンでなく、食べられず。。。
施設は古いですが、充分楽しめるところだと思いますので、蛇が苦手でなければ是非行ってみてはいかがでしょうか?
(ヘビに噛まれて壊死した患部の写真とかもあったので、気を付けてください。)
ここの施設の方々は、いかにも研究者っという感じの方々ですね。
爬虫類好きなんだろうな。。
なお、マムシの生き血を飲んだからといって、
夜にカッカすることもなく、部屋でお酒飲みながら、レトロゲームをして寝ました。
(旅行先で桃鉄をやる。旅行先の物件駅で、名物やらを勉強する!が好きです。
但し、レトロゲームなので、時代が違ってたり。東京の物件がプリクラとかね)