ギギ(ナマズ系の魚)のかば焼き
ギギのかば焼き
京都の錦市場で、なんとギギ(ナマズ系の魚です)のかば焼きが売られていた。
ギギと言えば、苦い経験がある。
この魚、トゲがあり毒がある。若かりし頃釣りをしていたのだが、ギギが釣れた。
釣り人たるもの、当然トゲの存在は知っていたが、針を外そうとした瞬間に暴れられて、思いっきり指を刺されたんですわ。。
そのあとは、1日中指がジンジンして、辛かったぜ。
前振りが長くなったが、20年の時を経て、
今こそ、ギギをいざ食わん。(なんのこっちゃ。)
早速購入。
見た目は、分かりずらいが、ナマズっぽく、ギギだな。
実食!!
うーん。ウナギ、アナゴのようなジューシーさがない。
小骨も多く、あまり美味しくない。。
まずは、ちゃんとしたナマズ料理を食べたいね。
埼玉の吉川はナマズ料理が有名らしいので、一度行きたいと思っているのだが
遠すぎていけないのよね。