ツルムラサキ
ツルムラサキ
そもそもは道の駅ええじゃん尾道では
フォアグラハギといって、肝が通常のカワハギの3倍あるカワハギが売られている
との情報を知り、行ったのがそもそもなのですが
おばちゃん曰く、養殖が追いつかないので、何らかのイベントとかでないと出回らないんですと。
何と。
すぐ売り切れるとのことで、休日に老体に鞭を打って早起きしていったのに
そもそも、店頭に並ばないのであれば、どうしようもない。。
いつか食って見せるぜ フォアグラハギ
前置きが長くなったが、ツルムラサキはこんな感じ。
どう料理していいのか、皆目見当もつかない。
ネットでレシピを調べても良かったけど
ツルムラサキの真の味を味わうのであれば
単に塩コショウのみとちょっと肉で炒めるんじゃい
ということで
完全に適当に作ってみたのがこちら。
・・・炒めると小さくなって、肉の方が多いな。。。
で、実食。
うん。見た目通り青臭い。
ちゃんとレシピ見た方がよかったのだと思いますが、
それでもそこそこクセのつよい青臭さだわ。
ちゃんとした日本料理人だったら、下処理からして
美味しい小鉢にするんだろうな という野菜でした。
トーシロが、塩コショウで炒めるだけじゃ、駄目かな。