あんさし(アンコウの塩辛)
あんさし(アンコウの塩辛)
年末里帰り珍味手土産シリーズ。
平翠軒でみつけた、あんさし。
↓平翠軒
アンコウの刺身
ではなく
アンコウの塩辛のようです。
塩辛=癖のある食材が原料
というイメージですが、アンコウが塩辛とは。
アンコウの見た目はくせが強いですが。
原料をみると、
うーむ。調味料がたくさん。
まあ、しおからなので、やむを得ないか。
皿に盛った写真撮りわすれたけど
早速頂く。
ううむ。やはりアンコウだけあって
イカの塩辛とかと比べると、味は淡泊かもしれない。
そもそも、アンコウ以外の調味料の味が強いので、何とも言えませんが。
アンコウと言われないと、わからないです。
身も弾力がありました。
ということで、あんさし。
なかなか見かけないので、是非どうぞ。